«Визуализация планирования достижений»TM
Вы здесь: Главная » Блог

Блог
Главная » 2015 » Июнь » 29 » Параметры разума (2) (вольный перевод статьи Деркса Лукаса (Lucas A.C. Derks)
23:12
Параметры разума (2) (вольный перевод статьи Деркса Лукаса (Lucas A.C. Derks)

Часть 2 (вольный перевод Лукаса Деркса)

кадр из фильма "Джентльмены удачи"Если люди способны ориентироваться в пространстве и времени, имеют убеждения, используют подходящие социальные роли, имеют достаточно хорошую модель социального мира и могут сохранять ментальное единство, то у них очень слабый шанс попасть в психиатрию.

Пространство, время и уверенность

Среди всех методов, найденных в НЛП, существуют формы для улучшения представления времени клиентом на Бессознательном уровне, изменения ограничивающих убеждений, для улучшения карт социального мира, для реорганизации их внутреннего опыта, для решения внутренних конфликтов, для работы с фобиями и эмоциональными застреваниями в состояниях, для реорганизации системы ценностей, для борьбы с травматическим опытом и для переподключения к духовным ресурсам. Всё это изложено в пошаговых инструкциях (Bandler & Grinder, 1979, 1982; Dilts et al, 1990; Andreas et al, 1989, 1994; Andreas, 2001; Derks, 2005). Применяя эти формы к различным темам, обнаружилось много общих данных. Для большинства людей, это великолепный источник прозрения и не редко побочный продукт смены работы. Для меня (Derks) это было главной целью. Помогать людям изменять своё мнение оказывалось изысканной формой психологического эксперимента, что приводило исследователя за перетравленные парадигмы. Так какие бессознательные параметры поддерживают психическое здоровье?

Пространство

Люди, как и все вещи, находятся в пространстве. Вполне вероятно, что ментальная репрезентация этого запускается с наступлением пренатального обучения. Когнитивные лингвисты (Fauconnier et al., 1998, 2002) дали название ментальному пространству для представления физического пространства в уме. Ментальное пространство подобно трёхмерной чёрной доске, на которой нарисована когнитивная (познавательная) карта реальности.
Когда размышляют о пренатальной жизни, общее видение начинается с того, что эмбрион сталкивается с пределами своего тела. Он получает опыт, что некоторые ощущения происходят изнутри (желудок, кишки, сердце) и другие его внешние ощущения (рот, глаза, кожа, пальцы и ноги). Повторяющиеся сходства в этих ощущениях будут автоматически заложены в памяти. Они позволят эмбриону понимать разницу между тем, что находится внутри и что вокруг. Когда мы реконструировали начало познавательных способностей в самом широком смысле, то это должно было начаться с образования двух (довербальных, мультисенсорных) пространственных понятий: здесь и там (Derks, 2005). И хотя это трудно доказать, что ядро здесь начнётся в брюшной полости, где большое количество нейронов активны в предродовой фазе. Позже эта область сознания, вероятно, превращается в то, что мы называем чувство самости. Это чувство становятся местом, где люди позиционируют себя в мире - их место существования. То что, с другой стороны, «там» представляет собой остальную вселенную, которая начинается прямо за кожей. Эти два понятия здесь и там должны быть в сердце каждой нейронной модели мира. И будучи уже включённые неврологические силы различия и обобщения, они будут расширяться в осознании того, что нужно, чтобы стать самостоятельным организмом.
Тяжёлые алкоголики, больные с удалённым правым полушарием, жертвы с сотрясениями мозга и частые путешественники могут проснуться и задать вопрос: «Где я, чёрт возьми?!» Когда ответа на этот вопрос нет - возникает паника. Отслеживание,где мы находимся, является весьма существенным. Какие ужасы могут произойти, когда наш внутренний навигатор будет полностью выключен, как это иногда показывают в триллерах про похищения, когда жертвы оказываются лишёнными какой-либо ориентации. Знание где, направления, конечно, зависит от адекватной психической топографии и правильной интерпретации ландшафтных знаков. Большую часть времени, пространственная ориентация происходит без осмысленного понимания, и, следовательно, является ярким примером того, что это происходит на бессознательном уровне.
Незнание, где они находятся, редко бывает проблемой моих клиентов, однако, большинство основных когнитивных функций, в той или иной степени, являются производной от умения ориентироваться в пространстве.
Лингвисты стали называть ментальным пространством обобщённое представление в нервной системе того, что нас окружает в физическом мире. 
Это реальное пространство которое содержит реально ощущаемые материальные объекты. В ментальном пространстве эти объекты представлены абстрактно, в ясных образах. И свойства, которые мы воспринимаем в реальном пространстве (например, расстояние, направление и размер), переводятся в их психические эквиваленты: психологическая дистанция, направление и размер. Люди не имеют ограничений в создании своего психического пространства. Например, некоторые окружают себя миллиардами световых лет параллельных вселенных, у других же это только крошечные пятна. Некоторые сохраняют простоту, а другие стремятся копировать всё пространство во всех его деталях. Клиническая работа показывает, что эти общие характеристики модели мира имеют громадное влияние на жизнь человека и личности.

продолжение следует…

Просмотров: 387 | Добавил: Oleg-BARKO | Теги: Параметры разума, переводы, пространство, Lucas Derks, Деркс Лукас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar