«Визуализация планирования достижений»TM
Вы здесь: Главная » Блог

Блог
Главная » 2015 » Июль » 1 » Параметры разума (2.1) (Деркс Лукас - Lucas A.C. Derks)
11:53
Параметры разума (2.1) (Деркс Лукас - Lucas A.C. Derks)

продолжение...

Международная лаборатория по исследованию психического ментального пространства (ILMSR), для которых я работаю, официально нацелена на исследования этого трёхмерного ментального образа и прагматических последствий. Это исследование показало, как ментальное пространство, в первую очередь заполняется конкретными воспоминаниями и прогнозами на будущее, которые изображают уникальные события: ментальных фотографиях. Эти типы изображений в основном состоят из конкретного сенсорного опыта. Тем не менее, разум имеет особенность автоматически обобщать этот осязаемый уровень в более широких и более общих понятиях. Мы можем назвать это, обобщённые фоновые абстракции. Без способности перегонки опыты в общие понятия, наша ментальная модель мира будет сильно фрагментирована и довольно бесполезна. Таким образом, широкие обобщения поддерживают модели нормальных людей о реальности.
Но есть и абстрактные понятия, такие как наука, общество, справедливость, история или рынок, которые не имеют материального существования в реальном мире, - это абстрактно с самого начала. Они также определены в ментальном пространстве, как трёхмерные схемы  (Lakoff et al., 1999). И когда человек думает об одном из этих понятий, их пиктографические образы воспринимаются как немного выделенные зоны где-то в пространстве вокруг человека. Тем не менее, такие картинки могут быть очень короткими по продолжительности, неуловимыми и часто бывают ниже порога обычного сознания. Изучение этого феномена базируется на твёрдой вере в то, что субъекты сообщают о своей бессознательной осведомлённости в трансовых состояниях. Умение работать с таким уровнем знаний широко распространена среди практикующих NLP-, гештальт- и гипнотерапевтов.
Абстрактные понятия состоят из неопределённых мультисенсорных представлений, похожих на «голографические 3D-рисунки». При разговоре люди склонны делать жесты, которые и соответствуют форме этих изображений.
Абстрактные понятия передаются в языке. Слова помогают активировать эти пространственные построения и у говорящих, и у слушателей.
Текущее направление исследований в Лаборатории (ILMSR) касается практического использования общих фоновых абстракций, таких как пространство, время, правда/истина, личность, власть и общество. Они формируют базовый фон, и они, оказывают значительное влияние на познавательные функции в нормальной жизни. Наши исследования в этих областях привели нас к, так называемой, гипотезе нормальности: идеи о путях, в которых хорошо функционирующие индивидуумы, имеют склонность к представлению обобщённых фоновых абстракций в ментальном пространстве. Знание о том, как люди представляют важнейшие абстракции также положено в культурно-исторических рамках.
Термин гипотеза нормальности заставила хмурится некоторых коллег. Они выразили опасения, что некоторые люди по таким стандартам могут быть назначены неудачниками. Так этические проблемы возникают из-за того, как кто-то будет представлять себе использование этой гипотезы нормальности. Для нас (Деркс и Уокер), они являются лишь ориентирами, которые определяют рамки, в противном случае было бы слишком сложно работать. Если клиент действует каким-то непонятным образом, то гипотеза нормальности даёт направление для совершенствования. Если, к примеру, клиент в депрессии, и не видит никакого будущего, наша гипотеза просто говорит нам, что ему было бы лучше, если бы он видел хоть что-то. Далее, мы можем работать в этом направлении. Помните, что текущая клиническая психология имеет только один взгляд на параметр ненормальности, но нет идеи о размерах(параметрах) разума. В принятой (DSM4) точке зрения, психическим здоровьем подразумевается нехватка диагностических критериев по всем осям. Взгляд на то, что является нормальным, даёт возможность психологическому диагностированию работать не в приблизительном режиме - ведь это уводит далеко в сторону.

продолжение следует…

Просмотров: 698 | Добавил: Oleg-BARKO | Теги: Lucas Derks, пространство, переводы, Параметры разума, Деркс Лукас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar