«Визуализация планирования достижений»TM
Вы здесь: Главная » Блог

Блог
Главная » 2015 » Июль » 8 » Нормальные параметры времени - часть 3-2 (вольный перевод Лукаса Деркса)
10:37
Нормальные параметры времени - часть 3-2 (вольный перевод Лукаса Деркса)

За последние двадцать лет и под названием, персональная линия времени, НЛП-еры, лингвисты, антропологи и философы изучали субъективное представление времени. Общий вывод заключается в том, что способ, с помощью которого кто-то строит его или её персональную линию времени, решает в основном свои навыки планирования, то, как они мотивируют себя сами и их способность размышлять о своей жизни. И культурные различия оказываются соответствующими индивидуальными вариациями. Например, индейцы Аймара в Андах, представляют будущее  за ними и прошлое спереди. Они предполагают, что лучше быть подключенным к своим корням и изучать многое из своих ошибок; однако, вкладывать деньги и усилия в будущее, вероятно для них, не так удобно. У любого человека с похожей линией времени будет нечто похожее.
При изучении личного времени линии с психиатрическими клиентами, Вольфганг Уокер (ILMSR) нашёл у многих из них отклонения от «нормальности». В общем, люди присутствуют в настоящем (или почти напротив) их телами и проектами(планами) в ближайшем будущем, рядом и в дальнем будущем, на большом расстоянии. Воспоминания расположены в пути что в значительной степени ранжирует их в хронологическом порядке, с недавними чем-либо рядом и давно что-либо то далеко. Некоторые из клиентов Уокера не использовали такую линейную структуру; прошлое и будущее события, представлялись, разбросаны в случайном порядке. Обычной логики представления долго далеко, и недавнее из ближайшего, что было найдено отсутствовало. Этим объясняется, почему планирование, целеполагание, делание домашнего задания и отражение на свою жизнь было так тяжело у этими клиентами.
Тем не менее, Уокер также обнаружил, что эти клиенты это делали вовсе не наугад/случайно, а также использовали свои собственные альтернативные правила кодирования. Некоторые клиенты, часто серьёзно травмировались из-за того, что имели склонность к организации своих воспоминаний не на основе, когда вещи имели место, а, прежде всего, на эмоциональном влиянии этого. Сильнейшие эмоциональные переживания были проведены близкий или дальний, в зависимости от вида депрессивных симптомов: эмоциональное онемение от стихийных перегрузок.
Из терапевтической практики известно, что эмоции могут функционировать как быстрая ссылка на определённые фрагменты памяти у всех людей. Клиенты Уолкера однако  не использовали далёкого размещения от себя кодирования в своём ментальном пространстве, но применяли расстояние только для выделения эмоциональной интенсивности. Им легко было вспомнить ужасные моменты, потому что это было так близко. Однако, у других клиентов, Уокер наблюдал противоположную стратегию, когда они размещали свои травматические воспоминания так далеко, что эти, казалось почти забытым.
Большинство клиентов Уокера могли сказать, с достаточной степенью точности, когда в их жизни что-то произошло. Но они должны были реконструировать на основе исторических фактов. Например: это было незадолго до смерти мамы, так что это должно быть где-то в марте 1987 года. Более интуитивная манера ощущения жизненных эпизодов, базируется на размещении на линии времени (как делают большинство людей) - работает быстрее и требует меньше усилий.
Общая концепция жить жизнью, которая начинается где-то и движется в определённом направлении, относится к основам нормального бессознательного мышления. Люди, не имеющие такой идеи не владеют положением и общими сведениями о жизни в самом широком смысле. Масштабирующие люди используют кодирование одного года сзади и одного года спереди, они используют размер и расположение настоящего, вместе с этим им представляется более широкий обзор, разборчивость и ясность в их ощущениях в своих представлениях(репрезентациях), всё это вместе может быть использовано в качестве ссылки на улучшение персональной линии времени с клиентами.

продолжение следует…

Просмотров: 314 | Добавил: Oleg-BARKO | Теги: время, Lucas Derks, Эйнштейн, переводы, Деркс Лукас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar