«Визуализация планирования достижений»TM
Вы здесь: Главная » Блог

Блог
Главная » 2015 » Июль » 5 » Нормальные параметры времени - часть 3-1 (вольный перевод Лукаса Деркса)
17:17
Нормальные параметры времени - часть 3-1 (вольный перевод Лукаса Деркса)

Я тут немного отвлёкся - дома собирал мебель. Но, думаю вы меня простите. Сможете простить мою слабость - нравится эдакий большой практичный конструктор... Конечно, Икеевский нравится больше. У них более продумана возможность мастерить своими руками. Итак, продолжаю перевод...

Часть 3-1 (вольный перевод Лукаса Деркса)

Нормальные параметры времени

В Эйнштейновской концепции время-пространство, психологи так же заметили переплетение этих идей. Возникает гораздо больше вопросов когда пытаешься представить такую невидимую вещь, как время, гораздо меньше проблем возникает при представлении более ощутимого - пространства. Большинство теоретиков предполагают, что плод начинает активный цикл деятельности с 90 минут, что базируется на его биологических часах. 
Кроме того, ещё неродившийся, уже начнёт различать сон и бодрствование, и другие циклические структуры. Время питания и начало заботы устанавливают в дальнейшем для ещё нерождённого продолжительность шаблонов. Далее, следующие дни будут отличаться от настоящих и грядущих. Эти ранние различия будут уточняться, когда малыши будут сталкиваться с запутанностью времени в языке: позже мы купим тебе мороженое, завтра твой день рождения, Санта будет здесь через четыре месяца и 13 дней, или через 135 ночей сна...
Исследования НЛП показывает (так же, как и Лаборатория Исследований), что фундаментальные абстракции прошлое, настоящее и будущее имеют значения из проекций в ментальном пространстве (Andreas et al, 1992, James and Woodsmall 1988). Итак, когда мы спрашиваем человека о будущем (или прошлом или настоящем), они естественно могут ответить, глядя и указывая на места, где они неосознанно проецируют эти идеи. Последствия того, как человек конструирует время вокруг себя - громадны. Например, долгота, дальность, широта и яркость отдельной визуализации определяет в будущем надежды и ожидания в жизни. И мой коллега Вольфганг Уокер обнаружил, что некоторые клиенты могут иметь ограничения в визуализации будущего (ничего, короткий, искажён, разорван, разбросан и тёмный).
Согласно Lakoff и Johnson (1999), пространственное представление настоящего, прошлого и будущего развивается из первичных телесных ощущений. Когда ребёнок ползает, он автоматически составляет такое представление как движение от одного места в другое. Абстракция движения вперед сквозь пространство, могут использоваться немного позже, как концептуальная метафора течения времени. Таким образом, перемещение со стула на стол может быть использовано, как модель для перехода от сегодня к завтра.
Очень многое зависит от того, как представляется время. Некоторые индивидуальные утончённые ментальные календари позволяют им рассмотреть что именно, в какой год, месяц, день и час состоялось мероприятие, а также точный хронологический порядок, в котором происходили события. Другие виртуозы в планировании на будущее подобны одному из брокеров недвижимости, с которым я как-то познакомился, он видел за одну секунду с закрытыми глазами, что он делал только один выходной в среду днём в течении трёх месяцев. Другим повезло меньше. Их представления времени производило для них стресс, потому что они боролись с потерей, упадком сил, забыванием и переоценкой (ошибками в расчётах) времени. Эти различия в представлении времени довольно часто ошибочно принимают за врождённые черты личности.
У меня есть коллега тренер, который постоянно опаздывает в класс на урок. Люди называли его вялым, эгоистичным, глупым, не имеющим желания и т. д. Когда мы проверили его представление времени, то обнаружили, что он получил опыт и о прошлом и о будущем, как не относящиеся к делу области и оно направлено вниз и назад из-под его рук (из подмышек). Тем не менее, этот человек очень хорошо чувствовал настоящее и был харизматичным оратором. Он воспринимал настоящее, как огромную площадь перед собой и вокруг. Его сила лежала в том, как он воспринимал сейчас и он боялся потерять силу, что было гораздо хуже, чем быть уволенным и опозоренным «на некоторое время», для отсутствующих слишком сложная обстановка!

продолжение следует…

Просмотров: 309 | Добавил: Oleg-BARKO | Теги: Lucas Derks, время, переводы, Эйнштейн, Деркс Лукас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar