«Визуализация планирования достижений»TM
Вы здесь: Главная » Блог

Блог
Главная » 2015 » Июль » 29 » Мета-зеркало
19:20
Мета-зеркало

Психотехника Мета-зеркало в 3Д картах КСП

Это довольно сильная техника не только по диагностике взаимоотношений, но и возможной трансформации (изменению) того, что наблюдается в настоящий момент.

Для чего её стоит использовать?

Как я уже отметил выше - самое первое, что вы сможете - это узнать (я бы сказал приблизится к...) истине, о том, что же действительно происходит в этих рассматриваемых отношениях. Почему это так? Из-за чего это так? И самое главное - что возможно сделать и что можно делать, а чего не стоит. Данный вариант - это дополненный вариант классического исполнения. Дополнен он элементами Социальной панорамы (Автор - Ковалёв Сергей Викторович + Социальная панорама - Деркс Лукас).

Итак - видео:

и фрагмент описания самой техники от Дмитрия Хоботова (психотерапевт Центра практической психотерапии Центр Практической Психотерапии - оригинал):


IV. Мета-зеркало и Социальная панорама
Итак, цель ясна, копинг выставлен. Проясняем реальную ситуацию. При работе в Социальной панораме (см. далее) мы, как базовую, используем технику Мета-зеркало, когда переходим по позициям 1 (Я), 2 (Он или Она), 3 (позиция Эксперта), 4 (вся система целиком), 5 (позиция Бога).

С прояснением в первой (Я) позиции нам помогает Мета-модель – это отличный метод работы с актуальной информацией через прояснения, уточнения, восстановления искажений «карты», расширения «карты» и т.д. При помощи неё мы выясняем реальную информацию, которая будет кардинально отличаться от того «тумана», «муара», иначе не скажешь, который слышен и ощущается, словно «чушь какая-то...» вначале при рассказе клиента о существующей ситуации. Приходит ясность с первой позиции (Я), до клиента доходит, что именно он(а) слышит, видит, чувствует, думает из всего того, что он(а) себе напридумывал(а).

Во второй позиции (Он или Она) клиент обычно испытывает шок. Люди не хотят, как правило, входить в позицию другого, там начинается, что «я не хочу знать, что она обо мне думает!..» или «да, знаю я, что он обо мне думает!..» ну и дальше выражения какие-то уже более матерные. Это всё важно и является правдой, потому что мы работаем не на облаке, а с реальными людьми. Каждая позиция ставится не «от фонаря», а там, где бессознательное указало место для каждой из них в Социальной панораме. Основная метафора здесь такая: «Когда будешь готов, входи...», чтобы не я его туда заталкивал, а он сам посомневался-посомневался и наконец-то разрешил себе узнать, что же всё-таки чувствует и думает его партнёр, а следом и решить свою задачку. Вот тут-то уже и становится интересно, ведь во-первых это оказывается совсем не страшно, а во-вторых оказывается, что партнёр-то думает совсем другое, чем предполагалось ранее. Мета-зеркало в классическом исполнении на этом и завершается. Однако, мы на этом только начинаем, а кроме того, у нас есть ноу-хау, когда, например, приходит человек, которому не отдают долг (или подобные тупиковые проблемы, например в семье, где тоже могут что-то не давать), и это решается в том числе при помощи Мета-зеркала. Скажем лишь украдкой, что под нашим чутким руководством клиент кое-что делает в Социальной панораме, в том числе... Ну, да ладно, это лишнее... :)

Третья позиция (Эксперт). Здесь вводится элемент, который позволяет просмотреть ситуацию и внести в неё нужный элемент информации, которая-таки есть в бессознательном. «Как они там между собой общаются?» – «Как два дурака... Как два козла на одном бревне...», например. «А как бы им лучше повернуть эту ситуацию? Что бы ты, мастер, спец, эксперт, им обоим или же каждому подсказал, или поменял, или спросил?» и т.д. Тоже реализуем. С четвёртой позиции (Мета-позиция, вся ситуация вообще) прогоняем систему и также оптимизируем её. Тут долго рассказывать бессмысленно, ведь зависит от конкретики.

И очень интересная позиция пятая (Бога). Метафора такая: «Вот здесь сейчас стоит Господь Бог, который всё знает... Увидь хоть что-то, свечение, сияние, что угодно... Теперь стань Господом Богом. И с этой позиции опиши ситуацию. Вот эти маленькие люди, которые запутались в своих страстях, а ты Господь Бог, пути твои неисповедимы, ты вездесущ, присоветуй, пожалуйста, этим двум чудакам, которые никак не могут сойтись...» и т.д. Очень хорошо работает, существенно меняет значимость неразрешимых ранее проблем, и, воспользовавшись этим, проводим интервенцию в благоприятном направлении.

Это лишь хвостик небольшой техники, существенно изменённой в контексте СОЦИАЛЬНОЙ ПАНОРАМЫ, а более подробно сам громадный паттерн Социальной панорамы стоит изучать отдельно, например, на тренинге. Социальная панорама – это модель мира человека, состоит из всего, что входит в его мир, составляет его мир, его маленькую «Вселенную», поэтому её иногда называют ещё «Микрокосмической» или «Духовной Панорамой».

В соответствии с материалами тренинга «Психотерапия Социальной панорамы» Института Инновационных Психотехнологий, Социальная панорама представляет собой пространство вокруг каждого человека в форме яйца радиусом в среднем около 7-8 метров (по американским исследованиям, но предполагаем, что на иных ментальностях размер не будет принципиально отличаться), в котором фракталами закодированы все элементы, составляющие его мир. Социальная панорама – это инструмент диагностики и трансформирования паттернов социального мышления и социального интеллекта, в том числе самоидентичностей и персонификаций. А работа в Социальной панораме – это способ бесконтактного изменения и улучшения любых видов взаимодействия. Для меня, как специалиста, Социальная панорама является основным инструментом при работе с системами, да и просто со сложными многокомпонентными проблемами. Дело в том, что особенности и многообразие эффективного решения задач при помощи этого инструмента столь велика, что аспектам использования «мааааааааленького» паттерна Микрокосмической панорамы и тому, как она работает, можно посвящать целую конференцию. Там есть такие «небольшие нюансы», от которых зависит, будет это работать или не будет, такие «мааааааленькие», очень небольшие «нюансы», то есть решится проблема во взаимоотношениях у клиентов или не решится. То есть принципиально всё тоже самое, но есть «нюансы» (как в том анекдоте :)


Естественно, я не буду приводить все нюансы в этой статье, т.к. их слишком много, но если хотите - раздел "комментарии" в вашем распоряжении, а если хотите бОльшего - то это уже УСЛУГИ

понравилась заметка - поделись с друзьями.

 

Просмотров: 1907 | Добавил: Oleg-BARKO | Теги: психотехники, мета-зеркало | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar