«Визуализация планирования достижений»TM
Вы здесь: Главная » Блог

Блог
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Игра «Борьба за Ресурсы» - 2
13:42
Игра «Борьба за Ресурсы» - 2

Название Игры «Борьба за Ресурсы»

Не война, не битва, не драка, а БОРЬБА (!).
В чём различие слов? В значении. Любое другое значение подразумевает некоторое разрушение и/или уничтожение противника, оппонента.
БОРЬБА это:


БОРЬБА (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940).
1. Схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого.
|| Такая схватка, как спортивное состязание. Сеанс борьбы. Французская борьба.
|| Проявление, сознательное или стихийное, классовых противоречий в действиях. Борьба политическая. Борьба партий. Борьба классов. Классовая борьба.


«Жизнь есть борьба»
Впервые встречается ещё в античной литературе. Так, в трагедии Еврипида «Просительницы» говорится: «Наша жизнь — борьба».
Выражение стало особенно популярным благодаря французскому писателю-просветителю Вольтеру (1694-1778), который в своей трагедии «Фанатизм, или Пророк Магомет» в уста Магомета вложил фразу: «Моя жизнь — борьба». 
Иносказательно: чтобы жить достойно, сообразно со своими принципами, целями, интересами, надо постоянно бороться за них, отстаивать их и т. д.


БОРЬБА – в философии осн. понятие динамического мировоззрения. Созидательная функция борьбы была впервые подчёркнута Гераклитом («Борьба – отец всех вещей»); борьба – метафизический принцип становления. У Гегеля борьба является сущностью диалектического движения: синтез может быть достигнут только через внутреннюю борьбу. Для Ницше борьба неотделима от дионисического начала в человеческом бытии. У социологов это борьба Я за своё самоутверждение, борьба против мира, в котором властвует коллектив. «Благодаря борьбе жизнь получает большое содержание: вместо чистого существования жизнь переходит к полемике с миром, к состоянию труда и созидания» (Фиркандт). Со времени Дарвина говорят о «борьбе за существование». В этическом смысле борьба возможна лишь между принципиально равными (Ясперс пишет о «борьбе, проникнутой духом любви», в пределах коммуникации).
(Философский энциклопедический словарь. 2010).

Поэтому за Ресурсы идёт БОРЬБА .

О каких Ресурсах идёт речь?

Тут будет немного посложнее, так как смысл лежит на уровне ценностей и не может быть передан в полной мере лишь одним словом. Здесь подходит целый комплекс определений, значений и смыслов. Но за основу понимания я беру работу супругов Фоа («Resource Theory of Social Exchange» — Edna B. Foa and Uriel G. Foa — 1971).
«"Ресурс" — это нечто, что может быть передано от одного человека другому».
И как яркое представление различных видов Ресурсов — это «Любовь, Уважение» (Эмоции-Чувства); «Деньги» (Символы меновой стоимости); «Статус» (Ментальное конструирование); «Материальные блага» (Нечто вещественное, что окружает каждого); «Информация»; «Сервис/Услуги» (Любые физические действия). В кавычках наиболее яркие примеры того или иного Ресурса. На самом деле ЗА этими примерами стоит гораздо больше. Перечисленные примеры лишь «верхушка айсберга».
Эти виды Ресурсов любой человек может передать другому. Небольшая разница состоит лишь в том, что нематериальные Ресурсы («Любовь, Уважение» (Эмоции-Чувства); «Сервис/Услуги»; «Статус» (Ментальное конструирование)) являются парадоксальными. Это значит, что сколько бы вы не делились ими — они у вас не уменьшатся. Но для условий игры этот факт стоит опустить, иначе она будет слишком сложна для играющего. Помните! Это всего лишь Игра, которая создана для тренировки навыков быстрого и гибкого выбора адекватных Состояний в зависимости от условий ситуации в будущем.

Просмотров: 881 | Добавил: Oleg-BARKO | Теги: игра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar